赋能电池生产 | 在波兰的梅赛德斯-奔驰制造工厂使用创新的激光扫描技术

发布时间:2022-07-14
利用技术前沿的光学三维扫描设备对制造出来的元器件进行几何测量。为此,Creaform 形创公司的新版便携式三维激光扫描仪 HandySCAN BLACK ELITE(蓝色激光扫描仪领域的行业标杆)应用于贾沃尔的梅赛德斯-奔驰工厂的电池质量控制过程中。这台扫描仪由 ITA 公司提供和安装,既用于测量第一批受委托部件的几何特征,也用于测量刚生产出来的零部件。

尽管电动汽车在其反对者和支持者之间引发了激烈的争论,但不可否认的是,与电动汽车相关的产业在波兰发展迅速。

电池生产与这个行业密切相关。电池是决定车主是否会对他们的汽车性能和里程感到满意的关键部件,定位提供奢华体验的汽车制造商也意识到了这个事实。

图片

戴姆勒股份公司就是其中之一。几周前,它开始在其位于波兰贾沃尔的梅赛德斯-奔驰制造工厂生产电池。在这之前,该工厂只生产技术先进的四缸汽油和柴油发动机,现在已经扩建,增加了专门用于电动汽车的生产车间。这次扩建使该工厂能够生产为梅赛德斯-奔驰电动乘用车提供动力的电池。该工厂是实施工业 4.0 战略的一个优秀典范,车间里的 100 个机器人和 220 辆无人搬运车证明了这一点。

所述战略的另一个组成部分是使用大型数据集,也就是大数据。例如,利用技术前沿的光学三维扫描设备对制造出来的元器件进行几何测量。为此,Creaform 形创公司的新版便携式三维激光扫描仪 HandySCAN BLACK ELITE(蓝色激光扫描仪领域的行业标杆)应用于贾沃尔的梅赛德斯-奔驰工厂的电池质量控制过程中。这台扫描仪由 ITA 公司提供和安装,既用于测量第一批受委托部件的几何特征,也用于测量刚生产出来的零部件。

整个扫描过程不需要在部件上涂抹消光物质(如喷粉),这样一来,就无需再花大量时间为测量准备部件,同时也避免了造成污染。此外,测量后不需要对被测部件进行清洗和清洁。这要归功于蓝色激光的使用,与结构光相比,蓝色激光更适合扫描加工件。将通过扫描仪采集的 3D 数据与 CAD 文件中的标称数据进行比较,可以得到一组偏差(大数据文件),偏差在软件中会用色图突出显示出来。当然,通过将生产线上执行操作和技术程序的机床连接到反馈回路,测量的数据文件也可以用来优化生产过程。此外,数字形式的数据也可以发送到一个统计系统进行存档和分析,以验证生产过程的稳定性。通过这些措施,任何偏离设定值的情况都会立即发现,同时保证所有离开贾沃尔赛德斯-奔驰工厂生产线的产品都符合生产规格要求。

值得注意的是,梅赛德斯-奔驰是波兰首家使用新式的、创新的蓝色激光扫描技术产品来测量其电池产品的公司。选择该测量设备并非偶然,公司是在对市场上各种解决方案进行评估之后才做出这个决定的。最终,工厂决定押注 Creaform 形创的系统设备上,这是因为该解决方案可以提供高质量的数据、数据采集时间短且用途广泛。

2022形创展讯

图片

2022年7月21日至7月23日,CREAFORM形创中国将联合 AMETEK 阿美特克集团旗下各大品牌共同参展 AUTO TECH 2022 第九届中国国际汽车技术展览会,我们诚邀您前往参观!我们将在广州保利世贸博览馆 B118B 阿美特克展位恭候您的莅临,欢迎新老客户与我们的应用技术专家交流探讨行业前景和应用实践!

    形创中国

    形创. 中国 Creaform Shanghai Ltd.

    Tel:+ 86-21 6163 9187 

    Email:creaform.info.china@ametek.com

    Website:creaform3d.com

    微信图片_20201217105350