创新三维扫描仪赋能汽车设计从业人员竞争优势

发布时间:2022-11-24
宝马集团在其慕尼黑的设计中心一直一来都依赖 Creaform 形创的便携式三维测量解决方案的灵活性来加快其设计的数字化进程。根据不同的应用,他们会使用不同的三维扫描仪。油泥模型和汽车零部件,如轮辋、车门和座椅以及整车内饰都是用这两台 Creaform 形创三维扫描仪测量的:Go!SCAN SPARK 和 HandySCAN 3D。

创新三维扫描仪

图片

世界各地的汽车制造厂商及其供应商已经将便携式三维扫描系统应用于产品开发、车辆设计和质量保证中。从单个零部件到一辆整车几乎所有东西都可通过它测量。如 Creaform 形创便携式三维扫描仪这样的 3D 测量技术产品,是汽车行业的设计和质量专家用来快速有效地测量零部件或整车的理想解决方案。

1、Go!SCAN SPARK

专业级便携式三维扫描仪 Go!SCAN SPARK 特别适合车辆设计和原型开发。它方便易上手,能毫不费力地采集各种物体的三维形状和颜色,精度达 0.050 mm。

2、HandySCAN 3D

计量级便携式三维扫描仪 HandySCAN 3D,精度达 0.025 mm。专为用于产品开发和质量控制方面的应用而设计。由于其高分辨率,即使是在没有哑光喷雾的高反射表面,该激光三维扫描仪也可以采集到各种微小的细节。

3、MetraSCAN 3D

计量级便携式光学三坐标扫描仪 MetraSCAN 3D 快速、精确且可靠(精度为 0.025 mm),不受生产环境中的振动、部件移动和不稳定的环境条件的影响。它专为测量实验室和车间应用而开发。经常应用于质量控制和检测工作流程。它可以采集各种类型的零部件的三维测量数据,不受其尺寸、材质、表面和复杂程度的影响。如果搭配手持式光学三坐标 HandyPROBE 使用,您甚至可以进行更全面的检测。

轻松实现油泥模型以及整车的数字化

宝马集团在其慕尼黑的设计中心一直一来都依赖 Creaform 形创的便携式三维测量解决方案的灵活性来加快其设计的数字化进程。根据不同的应用,他们会使用不同的三维扫描仪。

油泥模型和汽车零部件,如轮辋、车门和座椅以及整车内饰都是用这两台 Creaform 形创三维扫描仪测量的:Go!SCAN SPARK 和 HandySCAN 3D。这两款三维测量系统既便携又方便用户上手,可以直接带到需要的地方使用。在宝马集团,它们是计量师和建模师日常使用的工具。

对于整车的测量,该公司使用 Creaform 形创的光学三坐标扫描仪 MetraSCAN 3D。该扫描到 CAD 的方案可以快速采集大范围和大物体的数据。由于基本不使用目标点,在测量整车时,避免了在车辆上的蛙跳(振动)。该三维扫描仪可与接触式的手持式三坐标 HandyPROBE 搭配使用,以便在更多的应用中进行 3D 测量。然后您可以在 Catia 和 Alias 软件中进一步处理探测数据。

图片图片

快速对齐和清理扫描数据

除了数字化之外,从高效和简便性的角度考量,软件的数据清理和对齐功能在节省时间方面非常重要。宝马集团的设计中心依靠 Creaform 形创的扫描到 CAD 软件模块 VXmodel 来实现这一目。该软件操作简单,界面直观,并因其众多功能而十分可靠。

高效的 3D 测量系统推动创新

Creaform 形创的便携式三维扫描仪和扫描到 CAD 软件模块 VXmodel 的搭配使用为汽车设计领域开辟了一个全新的数字化天地。建模师和设计师可以快速地将现实世界中的模型转化为数字模型。用油泥模型设计的模具(草图)可轻易地转为数字模型,然后根据需要用于设计和技术开发。以上这些优势加上操作简单、可靠的测量结果和可重复的过程,对宝马集团来说至关重要,因为没有接受过常规计量培训的建模师也可以成功地在他们的开拓创新过程中使用三维扫描仪进行数字化。

图片

文章来源:CREAFORM形创

图片来源:CREAFORM形创

转载平台:微信公众号

责任编辑:朱晓裔

审 核 人:李峥

    形创中国

    形创. 中国 Creaform Shanghai Ltd.

    Tel:400-021-0328转5 

    Email:creaform.info.china@ametek.com

    Website:www.creaform3d.com.cn

    2022 New QRcode-Creaform形创_15cm.jpg